Стоит ли ехать в Москву?

Стоит ли ехать в Москву?

Перед многими миллионами людей нашей страны рано или поздно возникает вопрос: оставаться на месте или ехать в другой город, искать лучшего? Из-за особенностей исторического развития в России, в отличие от цивилизованных стран, выбирать не из чего. Этим другим городом почти всегда оказывается Москва. Можно или жить в Москве, принимая её со всеми достоинствами и многочисленными недостатками, или терпеть существование среди безысходности, разбитых дорог, непролазной грязи, низких зарплат и поголовного алкоголизма. В качестве третьего варианта некоторые едут в Санкт-Петербург или Краснодарский край, но эти места мало кому подходят. Заграницу не рассматриваем, так как тема касается исключительно России. Так что или Москва, или безысходность. Третьего не дано почти никому.

Что же делать: оставаться на месте или ехать в Москву? Читая некоторые посты этого блога, можно подумать, что ответ только один: конечно, ехать!
А вот и нет. Москва принимает далеко не всех и нравится далеко не всем. Если вы именно сейчас сидите и думаете, что делать дальше, то этот пост — для вас. Прямых советов давать не будем, только опишем все детали. Следующие наводящие вопросы помогут вам приблизиться к правильному решению.

Считаете ли вы, что выражение «большому кораблю — большое плавание» — это про вас? Вы переросли среду, где находитесь, и для дальнейшего развития вам необходимы совсем другие масштабы? При этом вас не пугает даже то, что в московском океане вы рискуете затеряться среди миллионов других кораблей и по сравнению с ними оказаться не таким уж большим?

Пугает ли вас такое явление, как высокий темп жизни? Москва — в числе мировых лидеров по бегу жизни, и здесь вам придётся бежать вместе с ней. За год здесь происходит больше событий, чем за 3-4 года в другом месте. Гораздо быстрее и проще можно достичь крупных жизненных целей. Обратная сторона: всё делать надо быстро и оперативно, вся жизнь идёт на бегу. Дни расписаны минимум на неделю вперёд. Тайм-менеджмент — не умное слово из книжек, а жизненная необходимость. О том, что такое свободное время, можно забыть.

Боитесь ли вы трудностей, проблем? Проблемы помогают нам приближаться к целям. Москва многократно увеличивает их список и учит их решать, таким образом насильно продвигая вперёд, а отстающих выкидывая из своих пределов. Если вы хотите жить безмятежно и чтобы вас никто не трогал, забудьте о Москве.

Готовы и хотите ли менять в первую очередь себя?
Изменения начинаются в нас самих. В Москве человек по приезде проходит своего рода ломку, избавляется от старых и вредных представлений, привычек, приобретает новые. Тут хорошо не потому что условия лучше, а потому что сам человек вынужден усовершенствовать себя, чтобы приспособиться. Со старыми понятиями тут не проживёшь, нужно меняться. Как говорил один известный блогер-эмигрант: «Легко не будет. Будет интересно».

Вот такие особенности. Каждый случай индивидуален, и мы не можем дать совершенно точную инструкцию. Решайте сами, и надеемся, что этот пост будет вам полезен. Прочтите так же пост Рекомендации по внешнему виду в Москве с примерным описанием человека, которому в Москве должно быть приятно и комфортно — какими качествами такой человек должен обладать.

Похожие материалы

(0) Комментариев

Для добавления комментария необходимо .